Selasa, 14 Juni 2016

Resep Masak Ikan Kayu atau Keumamah Aceh

Wisataceh.comK E U M A M A H adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol yang dikeringka dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian disalai. Ikan kering ini diiris tipis - tipis dan dimasak dengan kentang dalam kuah kari yang kental. Orang luar Aceh sering menyebutnya ikan kayu.

Resep Ikan kayu (keumamah) khas Aceh
Bahan utama
1 kg ikan kayu (keumamah)
Bahan-bahan
250 cc Santan kental
8 butir bawang merah (iris)
4 siung bawang putih (iris)
4 buah cabe hijau (iris)
2 buah tomat (buang biji lalu iris)
2 batang serai (Ambil bagian putih lalu memarkan)
2 cm Lengkuas (geprek)
2 lembar daun pandan (ikat simpul)
15 lembar daun temurui (daun kari)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt lada bubuk
1 sdt penyedap
3 sdm minyak goreng
Asam sunti secukupnya
Bumbu halus
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 buah cabe merah
2 cm kunyit (bakar)
1 sdt ketumbar (Sangrai)
3 sdm serundeng (kelapa parut yang telah di sangrai)

Bumbu-bumbu lain yang digunakan antara lain asam sunti, salam koja, cabai rawit dan cabai hijau.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar