Wisataceh.com - Mungkin bagi Anda yang
tinggal di perkotaan, nama Spaghetti bukan nama yang asing lagi. Namun bagi
kami perantau Aceh, bila makan Spaghetti pasti terbayang Mie Caluk ala kampung
yang selalu membuat kangen akan kampong halaman. Bagi saya pribadi kelezatan Mie
Caluk tidak bisa digantikan dengan Spaghetti.
Bagi Anda yang penasaran
dengan rasa Mie Caluek dengan Spaghetti, silahkan simak Resep berikut yang saya
dapatkan dari postingan Koran Serambi (Koran terbitan di Aceh). Mungkin model
dan rasa mie caluk ini agak sedikit berbeda bila Anda datang langsung ke daerah
yang terkenal dengan Mie Caluk yaitu Kabupaten Pidie, disana tersedia beragam
rasa mie caluk, ada yang menggunakan bumbu kacang, bumbu sambal lado dan urap.
Berikut langkah membuat Mie Caluk seperti yang saya kutip dari situs tersebut,
silahkan disimak :
Bahan yang dibutuhkan :
500 gram mie kuning
basah/mie lidi
150 gram daging sapi,
potong dadu
1/4kg udang
750 ml air kaldu
850 cc air
4 siung bawang putih,
diiris tipis
4 butir bawang merah,
diiris tipis
1 buah tomat,
dipotong-potong
1 batang daun bawang/seledri,
diiris tipis
50 gram taoge, bersihkan
50 gram kubis/kol,
diiris tipis
1 sendok makan kecap
manis
3 lembar daun salam
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh jinten
1 batang daun bawang, 1
cm
Minyak goreng secukupnya
Emping goreng secukupnya
Margarin
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah
besar, dibuang biji
1 butir kapulaga
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
Bawang goreng
Kerupuk Merah
Cara Membuat Mie Caluk :
Bawang merah, bawang
putih, dan bumbu halus ditumis dengan margarin hingga harum.
Masukkan daging sapi,
Aduk dan masak hingga daging berubah warna.
Tambahkan udang,
kepiting, dan air kaldu, lalu aduk rata.
Masukkan daun bawang,
garam, daun salam, dan merica bubuk.
Masak hingga daging,
kepiting, dan udang matang.
Jika air sudah berkurang
dan daging sudah lunak, kecilkan api.
Masukkan kubis, tomat,
dan tauge.
Tambahkan mi dan kecap
manis.
Aduk hingga semua bahan
tercampur rata dan matang.
Angkat dan sajikan.
Cara Penyajian Mie Caluk
:
Siapkan mangkuk, lalu
masukkan mie.
Tuangkan kuah.
Taburkan bawang goreng
di atasnya.
Sajikan bersama
pelengkap.
Taburkan kerupuk merah.
Sekian postingan tentang
Resep Mie Caluk, Mie Spaghetti ala Aceh, semoga bermanfaat bagi pembaca
sekalian terutama bagi perantau Aceh yang berada di luar tanah kelahiran
seperti saya.
Sumber Resep :
http://aceh.tribunnews.com/2014/04/12/mi-caluek-tak-seperti-spaghetti