Rabu, 22 Juni 2016

Kuliner Aceh: Resep Mie Caluk Khas Pidie

Wisataceh.com - Mungkin bagi Anda yang tinggal di perkotaan, nama Spaghetti bukan nama yang asing lagi. Namun bagi kami perantau Aceh, bila makan Spaghetti pasti terbayang Mie Caluk ala kampung yang selalu membuat kangen akan kampong halaman. Bagi saya pribadi kelezatan Mie Caluk tidak bisa digantikan dengan Spaghetti.
Bagi Anda yang penasaran dengan rasa Mie Caluek dengan Spaghetti, silahkan simak Resep berikut yang saya dapatkan dari postingan Koran Serambi (Koran terbitan di Aceh). Mungkin model dan rasa mie caluk ini agak sedikit berbeda bila Anda datang langsung ke daerah yang terkenal dengan Mie Caluk yaitu Kabupaten Pidie, disana tersedia beragam rasa mie caluk, ada yang menggunakan bumbu kacang, bumbu sambal lado dan urap. Berikut langkah membuat Mie Caluk seperti yang saya kutip dari situs tersebut, silahkan disimak :

Bahan yang dibutuhkan :
500 gram mie kuning basah/mie lidi
150 gram daging sapi, potong dadu
1/4kg udang
750 ml air kaldu
850 cc air
4 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
50 gram taoge, bersihkan
50 gram kubis/kol, diiris tipis
1 sendok makan kecap manis
3 lembar daun salam
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh jinten
1 batang daun bawang, 1 cm
Minyak goreng secukupnya
Emping goreng secukupnya
Margarin

Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, dibuang biji
1 butir kapulaga
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya

Bahan Pelengkap :
Bawang goreng
Kerupuk Merah

Cara Membuat Mie Caluk :
Bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus ditumis dengan margarin hingga harum.
Masukkan daging sapi, Aduk dan masak hingga daging berubah warna.
Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu, lalu aduk rata.
Masukkan daun bawang, garam, daun salam, dan merica bubuk.
Masak hingga daging, kepiting, dan udang matang.
Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak, kecilkan api.
Masukkan kubis, tomat, dan tauge.
Tambahkan mi dan kecap manis.
Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
Angkat dan sajikan.

Cara Penyajian Mie Caluk :
Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie.
Tuangkan kuah.
Taburkan bawang goreng di atasnya.
Sajikan bersama pelengkap.
Taburkan kerupuk merah.

Sekian postingan tentang Resep Mie Caluk, Mie Spaghetti ala Aceh, semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian terutama bagi perantau Aceh yang berada di luar tanah kelahiran seperti saya.



Sumber Resep : http://aceh.tribunnews.com/2014/04/12/mi-caluek-tak-seperti-spaghetti